Эпидемиология лихорадки Ласса

Вирус - возбудитель лихорадки ЛассаИсточником лихорадки Ласса в ее природных очагах является многососковая крыса Mastomys natalensis — грызун, который нередко живет вблизи жилья человека. У животных этого вида вирус Ласса вызывает длительно персистирующую инфекцию, при которой инфицируются моча, носовые и потовые секреты. Контаминация этими жидкостями пищи, питья, а также пыль при высыхании инфицированной мочи обусловливают возможность заражения человека.

Полученные данные позволяют считать М. natalensis основным (а возможно, и единственным) естественным резервуаром вируса Ласса. Грызуны этого вида распространены во многих африканских странах южнее Сахары, что обусловливает возможность существования (или возникновения) очагов инфекции на значительной территории Африки.

Многососковая крыса заражает продукты вирусом лихорадки Ласса

Фекалии крысы содержат вирус лихорадки Ласса

Важной эпидемиологической особенностью лихорадки Ласса является возможность передачи инфекции от человека к человеку, что ведет к возникновению внутрибольничных вспышек, а также вторичных случаев заболевания в семьях. Вирус Ласса обнаруживают в носоглоточном отделяемом больных до 19-го дня болезни, а в моче — в течение 30 дней и больше. Передача вируса среди людей осуществляется воздушно-капельным, алиментарным, контактным и половым путями, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Лихорадка Ласса передаётся от человека к человеку

Заражение человека может происходить при контакте с калом, рвотными массами слюной, попадающими в организм в виде капель, и что особенно опасно, через раны с зараженной кровью. Описан ряд случаев лихорадки Ласса у медицинских работников, принимавших участие в лечении тяжелобольных. Зарегистрирован один случай лабораторного заражения.

В Сьерра-Леоне у 6% обследованного населения были  обнаружены антитела к вирусу Ласса, в то время как только у 0.2% населения были признаки заболевания. Это свидетельствует о возможности бессимптомного или легкого течения болезни. В Либерии антитела обнаружены у 10% персонала больниц.

При инфицировании из природных резервуаров небольшие вспышки и отдельные случаи болезни отмечаются в течение всего года. Если не наблюдаются внутрибольничные заражения, которые привлекают внимание органов здравоохранения, то спорадические случаи и небольшие вспышки в очагах могут остаться нераспознанными. Детальное изучение очага лихорадки Ласса в Сьерра – Леоне показало, что тяжелые случаи болезни возникают на фоне значительного числа легких форм, с учетом которых летальность составляет 6-18%.

Внутрибольничные вспышки лихорадки Ласса возникают при поступлении тяжелобольных, заразившихся в очаге. Если отсутствуют надлежащие меры профилактики внутрибольничного инфицирования, в течение 10-20 дней в больнице появляются вторичные заболевания среди госпитализированных, посетителей и медицинского персонала. Третичные случаи наблюдаются редко. Определенную опасность представляют больные (или заразившиеся и находящиеся в инкубационном периоде), выезжающие в другие страны. Известны случаи такого завоза инфекции из Нигерии и Сьерра — Леоне в США и Канаду.