Эпидемиология лихорадки Марбург

Диагностика лихорадки Марбург Эпидемиология лихорадки Марбург. Несмотря на то, что заболевание является, видимо, эндемическим для ряда территорий Африки, источники заражения человека в природе остаются неизвестными. Нет чёткого подтверждения, что африканские обезьяны действительно являются резервуаром инфекции.

Вирус находится в носоглоточной слизи, рвотных массах, фекалиях, крови, сперме, передаётся алиментарным и половым путями. Нет также чётких данных о передаче воздушно — капельным путем среди людей.

При возникновении вспышек в коллективах, семьях и больницах имеет место контактная передача вируса. В первые дни болезни заразна кровь больного и носоглоточный секрет. Моча может содержать вирус в течение более длительного времени. При исследовании спермы переболевших лихорадкой Марбурга вирус выявляется через 10-12 недель после начала болезни. В одном случае длительное присутствие вируса Марбурга после заболевания было выявлено в конъюктивной жидкости глаза.

Контакт с кровью больных в остром периоде, особенно при её попадании на повреждённую кожу и слизистые оболочки, приводит к заражению, опасности которого в первую очередь подвергается медицинский персонал больниц. Однако высокое содержание вируса в слюне, моче, конъюнктивной жидкости обусловливает заражение только при тесном контакте с больными, пользовании общими предметами быта и совместном питании.

Все известные 8 вторичных случаев заболевания были результатом передачи инфекции от человека через секреты при половом контакте, причём из спермы вирус был выделен только в двух случаях.

В больницах и коллективах могут наблюдаться как вторичные случаи инфекции, так и значительное число третичных случаев. Серьезную опасность представляет миграция больных (или перевозки заражённых животных). Кроме вспышек, связанных с завозом инфекции с обезьянами в европейские страны, известные случаи передвижения больных в инкубационном периоде и начальных стадиях болезни на большие расстояния.