Эпидемиология сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвыСибирская язва широко распространена в мире. Практически все животные в той или иной степени чувствительны к данному заболеванию, но чаще болеют травоядные животные, как домашние (коровы, овцы, лошади, козы), так и дикие (косули, олени и др.). Хищники заражаются обычно вторично, при употреблении мяса инфицированных животных.

Течение заболевания у травоядных животных, как правило, тяжелое, болезнь принимает генерализованную (септическую) форму, сопровождается высокой летальностью. Кровотечения являются одним из главных признаков болезни у животных. С кровью и другими выделениями животных возбудитель попадает во внешнюю среду, инфицируя почву и воду, образует споры и может персистировать в почве достаточно долго.

Дополнительную опасность представляют трупы животных. Миграция животных может приводить к распространению инфекции из одного региона в другой и прогрессированию эпидемии.

Чувствительность человека к сибирской язве меньше, чем у животных. Основными путями передачи инфекции являются контактный (через порезы и микроповреждения кожи, особенно при контакте с кровью), алиментарный (при употреблении недостаточно термически обработанного мяса) и воздушно-пылевой. Определенную роль в распространении инфекции от больных животных может играть трансмиссивный путь передачи через укусы насекомых, сосущих кровь, (оводов, слепней, мух).

По эпидемиологическим признакам все случаи заболевания сибирской язвой можно разделить на сельскохозяйственные и промышленные. Сельскохозяйственный тип заболеваемости связан с прямым контактом при уходе за больными людьми или животными, при снятии шкур с животных, обработке туш, употреблении инфицированного мяса, укусах насекомых.

Промышленный тип заболеваемости связан с контактом кожи с сырьем животного происхождения (шерстью, козьим пухом, кожей, рогами, костями, мясом), поступившей из регионов, где инфекция имеет широкое распространение и сырье может быть инфицированным спорами, а также с вдыханием спор с пылью и частицами шерсти.

В Англии легочную форму сибирской язвы называют «болезнь сортировщиков шерсти». Заболевание может возникнуть и при ношении одежды, произведенной кустарным способом из инфицированного сырья (воротники, шапки, платки).

Болезнь обычно развивается в летне-осенние месяцы, совпадает с сезонным подъемом заболеваемости сельскохозяйственных животных. Болеют преимущественно мужчины активного возраста (30-50 лет), которые чаще ухаживают за животными и принимают участие в забое и вскрытии туш.

В начале ХХ века заболеваемость сибирской язвой в Российской Империи была чрезвычайно высокой: ежегодно заболевало около 75000 животных и более чем 16 000 человек. В дальнейшем благодаря внедрению научно обоснованных противоэпидемических мероприятий заболеваемость сибирской язвой резко снизилась. На сегодня в мире ежегодно регистрируется от 20 000 до 100 000 случаев сибирской язвы, однако эти данные неточны из-за нечеткой регистрации заболеваний, особенно в слаборазвитых странах.

Особенно большую проблему эта инфекция создает в таких странах как Турция, Пакистан, Судан. Массивная вспышка сибирской язвы в Зимбабве в 90-х годах ХХ-го века (9700 случаев) носила сельскохозяйственный характер и была обусловлена длительными военными действиями на территории государства и практической ликвидацией ветеринарной и медицинской инфраструктуры. В развитых странах заболеваемость носит спорадический характер.