Этиология лихорадки Марбург

Лихорадка Марбург инфекционный материалПри изучении этиологии лихорадки Марбург во время возникновении первых случаев лабораторного заражения в Марбурге в 1967 был обнаружен вирус — возбудитель, который отличается от известных вирусных агентов большими размерами и своеобразной формой: волокнистые удлиненные частицы длиной 80-100 нм с отдельными пузыревидными наростами.

Вирус содержит РНК и относится к рабдовирусам. Основной инфекционной единицей является палочковидный вирус длиной 750 нм, диаметром 80 нм, с центральным ядром 50 нм в диаметре, содержащий вирусный геном. Вирусный геном не является инфекционным при отсутствии других белков.

Вирус Марбург выделяется и пассируется на морских свинках и культурах клеток почек зеленой мартышки (VERO). У морских свинок после внутрибрюшного введения материала, в котором находится вирус (можно использовать другие пути введения, например, внутривенный) развивается тяжёлое лихорадочное заболевание, во время которого вирус может быть обнаружен при электронной микроскопии в крови и печени.

При введении инфекционного материала в культуру клеток вирус активно в ней размножается, хотя цитопатические изменения обычно не развиваются или нечётко выражены. Поэтому для выявления вируса (вирусного антигена) в цитоплазме инфицированных клеток используют метод иммунофлюоресцентной окраски.

Патологическая анатомия.

Изменения находят во всех органах, включая лимфоидную ткань, печень, селезёнку, поджелудочную железу, надпочечники и щитовидную железу, почки, яйца, кожу и мозг. В лимфоидной ткани выявляют очаги некроза с дегенерацией.

В печени находят эозинофильные цитоплазменные тельца, напоминающие тельца Каунсильмена при жёлтой лихорадке. В легких может развиваться интерстициальный пневмонит, а в мелких артериолах — эндартериит. Нейропатологические изменения включают множественные мелкие геморрагические инфаркты с пролиферацией глии, картину диффузного воспаления и интерстициального отёка.