Кишечная и септическая формы сибирской язвы

Споры сибирской язвы Кишечная форма сибирской язвы.

На фоне повышения температуры, озноба, миалгий, разбитости у больных возникают тошнота, рвота, боли в животе (в мезогастрии и в правой половине живота). Стул у больных становятся жидким и быстро приобретает кровянистый характер. Рвота бывает повторной, имеет вид «кофейной гущи». Нередко уже в первые дни болезни появляются признаки асцита.

Диарея часто имеет прогрессирующий характер, стул обычно обильный, с примесью крови, что вызывает развитие обезвоживания, признаки сгущения крови, гипотонию вследствие прогрессирующего снижения объема циркулирующей крови.

Живот становится вздутым, болезненным при пальпации. Нарушается сознание, наблюдаются судороги, психомоторное возбуждение. Летальность достигает 50% и более. Смерть наступает в результате развития шока смешанного генеза (инфекционно-токсического и гиповолемического), а также тяжелого геморрагического синдрома.

Септическая форма сибирской язвы.

Носит вторичный характер, трансформируясь из тяжелых форм кожной, кишечной и особенно легочной форм, которые, как правило, завершаются развитием бактериемии. При кожной форме к угрожающим симптомам, которые могут свидетельствовать о возможности развития септического процесса, относятся длительная высокая температура, рост размеров карбункула с появлением новых «дочерних» везикул или множественных пузырей, длительное выделение серозно-геморрагической жидкости из язв.

При этом быстро растут проявления интоксикации, возникают симптомы шока, синдрома ДВС крови, возможна диссеминация возбудителя с развитием гепатолиенального синдрома, поражением легких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Так возможно развитие менингоэнцефалита, который, как правило, носит геморрагический характер.

Во время вспышки сибирской язвы в 1997 году  были зарегистрированы два случая атипичного течения геморрагического менингоэнцефалита. У больных на фоне полного здоровья возникали очаговые нарушения со стороны центральной нервной системы с парезом конечностей, нарушением иннервации черепно-мозговых нервов.

При этом температура оставалась нормальной, особых нарушений общего состояния не было.  Но уже в первые или на вторые сутки возникали симптомы отека мозга с расстройствами сознания и смертью от остановки дыхания и сердечной деятельности.