Клиника лихорадки Эбола

Лихорадка ЭболаИнкубационный период при лихорадке Эбола, согласно данным, полученным при наблюдениях в очагах, составляет от 4 до 16 дней, в среднем 7 дней, при передаче парентеральным путем от 1 до 5 дней.

Начало заболевания острое. Первыми его признаками обычно бывает лихорадка (быстрый подъем температуры до 38-39 град С), озноб, резкие головные боли в лобной и височной областях, тошнота и недомогание. У многих больных одновременно развиваются сильные боли в груди, сухой кашель, генерализованные боли во всем теле, особенно резко выраженные в пояснице, боли в суставах.

Некоторые больные отмечают сильные боли в глазных яблоках даже при легком нажатии, развивается конъюнктивит. Таким образом, в течение первых дней болезнь напоминает грипп или лихорадочное заболевание. Лихорадка достигает максимума через 3-4 дня и держится на высоком уровне не менее 7 дней перед тем, как разрешится лизисом. Продолжительность фебрильной фазы колеблется от 10 до 20 дней (обычно 14-16 дней). У некоторых больных может иметь место повторный подъем температуры.

Через 2-3 дня на фоне тяжёлого лихорадочного состояния у большинства больных появляются боли в животе, развивается диарея, во многих случаях очень тяжёлая, на протяжении около недели. Стул обычно водянистый, часто содержит слизь, изменённые  кровяные пигменты или яркую кровь. Часто бывает рвота, что вместе с диареей вызывает дегидратацию организма разной степени выраженности.

На 4-6 день болезни появляется сыпь, имеющая коже европейцев макуло-папулезный характер. На коже африканцев она менее заметна, описывается как кореподобная и часто не диагностируется, пока не начнется шелушение кожи. Сыпь сначала появляется на шее, быстро распространяется на туловище и становится более выраженной в нижней части тела и на внешних поверхностях рук и ног.

Через 4-5 дней после появления сыпи на местах высыпания начинается шелушение кожи. Полость рта обычно сухая, часто покрыта мелкими ранками типа афтозных. Задняя часть глотки отёчная. Сухость в горле нередко вызывает болезненные явления, иногда настолько сильные, что больные отказываются от пищи и питья. Появляются трещины языка и губ.

В этот период внешний вид больных достаточно характерен: глубоко запавшие глаза, неподвижное лицо, выраженная заторможенность движений, истощение, слабый тургор кожи. На этом фоне развиваются характерные для клиники лихорадки Эбола геморрагические симптомы, выражающиеся в появлении крови в кале, кровавой рвоте, кровотечениях из десен, носа, ушей, влагалища, мест инъекций, а также в кожных и субконъюнктивальных кровоизлияниях.

Макрогематурия встречается редко. У беременных женщин заболевания часто осложняется абортом, метроррагиями, а у мужчин в ряде случаев наблюдается орхит.

Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс центральной нервной системы (тремор, судороги, парестезии, менингеальные симптомы, агрессивность). В тяжелых случаях развивается отёк мозга, энцефалит.

Ряд наблюдений в очагах показывают, что инфицирование в результате инъекции заражёнными шприцевыми иглами или вследствие контакта в семье или межсемейного контакта, а также исключительно тесный контакт медработников с больными чаще ведёт к летальному исходу. В клинической картине болезни плохим прогностическим признаком является развитие множественных геморрагий. В этих случаях болезнь быстро прогрессирует и смерть наступает на 8-9 день от начала заболевания от кровопотери и шока.

Выздоравливают больные медленно. После острой фазы болезни, продолжающейся 14-16 дней, состояние больных постепенно улучшается в течение нескольких недель, выздоровление сопровождается потерей аппетита и массы тела, сильной усталостью и выпадением волос. Внешние признаки болезни — глубоко запавшие глаза, выраженная кахексия, спотыкающаяся походка остаются долго после исчезновения лихорадки.