Клиника сибирской язвы. Кожная форма.

Кожная форма сибирской язвыНаиболее частой формой клинических проявлений сибирской язвы является кожная форма, и именно карбункулезная. Кожные поражения чаще локализуются на открытых участках тела, особенно на кистях. В Зимбабве у детей до 5 лет, больных сибирской язвой, карбункулы располагались преимущественно на голове, шее, лице и гораздо реже на верхних конечностях, чем у взрослых. Это было обусловлено гораздо меньшими контактами с животными и большей подверженности укусам насекомых. У взрослых при первичной локализации процесса на кистях инфекция в последующем могла быть руками занесена на другие участки тела.

Через несколько дней после проникновения спор в кожу возникает небольшая красная точка, которая быстро трансформируется в папулу, а затем в везикулу и пустулу с геморрагическим содержимым. Эти образования сопровождаются небольшим зудом. После разрыва везикулы или пустулы образуется язва, дно которой покрыто черным некротическим струпом.

Черный цвет корки и дал название кожному образованию — карбункул (от латинского carbo — уголек). Сама язва окружена очень характерным воспалительным валиком, на котором могут появляться дочерние пузырьки, которые также трансформируются в язву. За счет этого общий диаметр карбункула может увеличиваться. Эти образования на коже безболезненны.

Вокруг карбункула отмечается отечность подкожной клетчатки кожи с характерной желеобразной дрожью при постукивании в этой зоне (симптом Стефанского). Как правило, развивается регионарный безболезненный лимфаденит. Развитие изменений на коже может происходить при нормальной или субфебрильной температуре, что характерно для легкой и среднетяжёлой форм болезни.

Общие интоксикационные симптомы выражены соответственно легко или умеренно. В тяжелых случаях температура повышается до фебрильных цифр и может достигать 39-40 град С. Симптомы интоксикации также бывают выраженными — головные боли, озноб, разбитость, миалгии, артралгии, анорексия. Отмечается тахикардия, приглушенность сердечных тонов, гипотония. Может развиться инфекционно-токсический шок.

Наиболее легкое течение болезни наблюдается при локализации карбункула на тыльной поверхности пальцев рук. Болезнь бывает несколько тяжелее при расположении карбункулов на тыльной стороне кисти, предплечье, плече. Наиболее тяжелое течение заболевания бывает в случаях локализации карбункулов на лице, надключичной области и передней поверхности туловища.

Одним из показателей тяжести течения болезни является выраженность и распространенность отека. Так при легком течении болезни и локализации карбункула на пальцах кисти отек обычно располагается на кисти, в то время как при тяжелом течении он может распространяться на предплечье, плечо и даже на грудную клетку.

Особенно значительным отек бывает в местах с развитой подкожной клетчаткой — на лице, шее, передней поверхности грудной клетки. Иногда на высоте клинических проявлений и выраженности отека на коже появляются волдыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым и последующим образованием так называемого вторичного некроза.

Процесс формирования некроза сопровождается выделением значительного количества серозной жидкости. Через 5-7 дней участки некроза на месте пузырей сливаются, достигают значительных размеров, постепенно темнеют и отделяются от здоровой кожи демаркационной линией. Такие вторичные некрозы развиваются чаще при более тяжелых формах болезни.

Иногда на других участках кожи возникают вторичные карбункулы, чаще вследствие заноса руками из мест первичной локализации. У 80-90% больных без лечения отмечается спонтанное заживление карбункула с образованием атрофического рубца, но отек может сохраняться в течение нескольких недель. У 10-20% больных развиваются более тяжелые кожные поражения.

Эдематозная форма.

Одна из редких форм сибирской язвы. Особенность ее заключается в отсутствии карбункулов на фоне быстро прогрессирующего отека и повышения температуры. Такая форма чаще возникает на лице. Отек бывает особенно значительным на веках, где он принимает шаровидную форму. Кожа век становится напряженной, блестящей, на ее поверхности появляются пузыри с серозным содержимым.

Позднее и из других участков кожи начинает вытекать серозная жидкость с последующим образованием некрозов. Через неделю участки некрозов постепенно подсыхают, образуется типичный черный струп и в дальнейшем болезнь уже напоминает обычную карбункулёзную форму. Отек при этой форме всегда бывает распространенным, распространяясь с лица и шеи вниз до влагалищных складок и бывает наиболее плотным в местах первичной локализации процесса.

Буллезная форма.

Также относится к редким и тяжелых форм сибирской язвы. В таких случаях в месте проникновения инфекции вместо типичного карбункула возникают пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. Волдыри увеличиваются в размерах, через неделю лопаются с образованием язвы и некроза и в дальнейшем принимают типичный для карбункула вид.

Рожистоподобная форма сибирской язвы.

Встречается очень редко. В месте локализации процесса на фоне отечной и умеренно гиперемированной кожи возникают многочисленные пузыри с беловатым содержимым. Кожа при этом остается безболезненной. Через несколько дней пузыри лопаются, образуются многочисленные поверхностные язвы с темным дном и значительным выделением серозной жидкости. После их подсыхания образуется типичный черный струп и болезнь в дальнейшем не отличается от карбункулезной формы.

Такие тяжелые формы болезни, как правило, сопровождаются высокой температурой, значительными проявлениями интоксикации, водно-электролитными нарушениями, быстро прогрессируют с развитием бактериемии, то есть с трансформацией заболевания в септическая форму, и могут заканчиваться смертью больных.