Лихорадка Ласса

Врач работает с больными лихорадкой ЛассаГеморрагическая лихорадка Ласса — вирусное зооантропонозное природно-очаговое заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, острым течением с развитием геморрагического фарингита, пневмонии, миозита и миокардита.

Синонимы: Febris Lassa, Lassa fever, Fievre de Lassa, Fiebre Lassa.

Первый зарегистрированный и обследованый случай лихорадки Ласса наблюдался у медицинской сестры больницы в поселке Ласса в северо-восточной Нигерии в январе 1969 года. Заболевание закончилось летально. В 1970 году возникла внутрибольничная вспышка лихорадки Ласса в г. Джос (Нигерия), источником которой был больной, заразившийся в сельской местности. В течение месяца после его поступления в больнице наблюдалось еще 27 случаев заболевания, 13 из которых закончились летально.

В 1972 году была зарегистрирована вспышка лихорадки Ласса в больнице г. Зорзор в Либерии (11 человек заболели, из них 4 умерли). Эндемичные очаги болезни были обнаружены в восточной части Сьерра-Леоне, где при значительном числе заболевших (с 1970 по 1972 было госпитализировано 63 человека) летальность достигла 50%. Исследования показали, что более чем у 50% взрослого населения этой провинции имеются специфические антитела.

В 1969 году  S.M.Buckley и J.Casals из сыворотки крови больного выделили вирус — возбудитель болезни. В 1974 г. Т.Monath с соавторами установили носительство этого вида вируса у многососковой крысы. Вирусы, близкие к возбудителю лихорадки Ласса (Мопейя, Мобала), были выделены у  грызунов в Мозамбике, Зимбабве и Центральноафриканской Республике. Однако они не вызвали заболевания у человека.

Географическое распространение.

В течение последних 10 лет лихорадка Ласса регистрируется в Нигерии, Сьерра -Леоне, Либерии, где в разные годы возникали небольшие вспышки, которые охватывали от 3 до 60 человек. Общее количество заболеваний в очагах, наблюдаемых за 10 лет (1970-1979 гг.), превысило 400 случаев, большая часть из них зарегистрирована в Сьерра-Леоне.

Территориальные очаги лихорадки Ласса

Серологические исследования указывают на существование очагов инфекции также в других странах (Гвинея, Берег Слоновой Кости, Мали, Сенегал, Заир, Гамбия, Гана, Буркина-Фасо, Верхняя Вольта, Центральноафриканская Республика).

О наличии скрытых очагов инфекции, которая может проявиться в любое время, свидетельствуют случаи неожиданного возникновения заболеваний в африканских районах, где лихорадка Ласса не регистрируется. Одно из таких заболеваний было выявлено в 1980 г. в Нидерландах у прибывшего из Верхней Вольты постоянно работающего там специалиста. Зарегистрированы завозные случаи в Европе и Америке, а также случаи заражения сотрудников вирусологических лабораторий США при работе с вирусом Ласса.

Этиология.

Вирус Ласса является самостоятельным видом рода Arenavirus. При внесении вируса Ласса в культуру клеток Vero он активно размножается и вызывает на 3-5-й день культивирования выраженный цитопатический эффект. Новорожденные белые мыши при заражении вирусом Ласса переносят бессимптомную инфекцию, при которой вирус длительно (более 80 дней) выводится с мочой. Взрослые белые мыши при введении значительных доз вируса погибают.

Далее «Эпидемиология лихорадки Ласса», «Клиника лихорадки Ласса», «Диагностика лихорадки Ласса», «Лечение и профилактика лихорадки Ласса»