Зооантропонозные инфекции

sporyi-sibirskoy-yazvyiЗооантропонозные инфекции – это заболевания общие для животных и человека, то есть  этими болезнями (зооантропонозами) люди заражаются от животных. Известно около 100 заболеваний зооантропонозной природы, среди них бешенство, токсоплазмоз, бруцеллёз, чума, сап, сибирская язва, туберкулёз, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, ку-лихорадка, трипаносомоз, дифиллоботриоз, листериоз, туляремия, мелиоидоз, орнитоз, трихофития, микроспория,  некоторые гельминтозы и др.  Зооантропонозные инфекции передаются как от животного к человеку, так и от человека к животному, но роль человека в передаче возбудителей  заболеваний животному незначительна. Источником возбудителей для человека являются прежде всего те животные, с которыми он часто соприкасается во время сельскохозяйственных работ, на охоте, во время сбора грибов или ягод в лесу, а также в быту (собаки, кошки, другие комнатные животные, грызуны)

Зооантропонозы классифицируют на:

  • — природно-очаговые;
  • — сельскохозяйственные.

Природная очаговость болезней  заключается в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах ограниченного географического региона вне связи с людьми или домашними животными. Люди или домашние животные могут заразиться природно-очаговыми болезнями при попадании на территорию природного очага. К природно-очаговым  зооантропонозам относят, например, чуму, бешенство, дифиллоботриоз, лептоспироз, клещевой энцефалит.

Пути передачи:

  • — контактный (с заражёнными животными, с их выделениями на почве, растениях, в воде);
  • — алиментарный (пищевой – с овощами, фруктами, ягодами, недостаточно термически обработанным мясом, водой);
  • — трансмиссивный ( с укусами насекомых и клещей).

В медицинской литературе можно встретить синонимы – антропозоонозы и зоонозы.

Уровень заболеваемости людей зоонозными инфекциями (туляремия, сибирская язва, бруцеллез, орнитоз, листериоз) не превышает средние многолетние показатели, по данным  Государственной отраслевой отчетности регистрировались единичные случаи.

Эпидемическая ситуация по туляремии(возбудитель Francisella tularensis) неустойчива. Туляремия — важнейший зооноз, имеющий природно-очаговый характер с широким кругом источников, многочисленных переносчиков, разнообразием путей передачи инфекции. Ежегодно в стране регистрируются единичные случаи заболеваний среди населения, проживающего на территориях с природными очагами туляремии, среди лиц, не привитых против этой болезни.

Для профилактики этого опасного заболевания следует придерживаться следующих советов:

  • — Обеспечить правильное обустройство и содержание колодцев;
  • — Не употреблять сырую воду из открытых водоемов и неизвестных источников;
  • — Защищать пищевые продукты от грызунов;
  • — Не допускать попадания грызунов в зернохранилища;
  • — Люди, которые работают на обмолоте зерновых, должны использовать защитные марлевые маски и очки-консервы;

Одним из эффективных средств предупреждения заболевания на энзоотических территориях и среди контингентов групп риска является проведение прививок живой ослабленной вакциной.

Профилактика сибирской язвы.

В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожающей территории осуществляют комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, задачей которых является выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении животных.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены при уходе за животными, специфической вакцинопрофилактике для лиц с высокими профессиональными рисками заражения. Обнаруженные очаги сибирской язвы подлежат дезинфекции.

Профилактика бруцеллеза:

  1. Все сотрудники, которые непосредственно обслуживают животных, неблагополучных по бруцеллезу ферм, должны соблюдать правила личной гигиены по рекомендациям медицинских специалистов и специалистов ветеринарной медицины.
  2. Руководители хозяйств различных форм собственности и подчинения обязаны обеспечить своевременное прохождение животноводами медицинских обследований на бруцеллез. Обеспечить всех работников животноводства санитарным и специальной одеждой и обувью. Оборудовать рабочие места рукомойниками, дезраствором, мылом, полотенцами, аптечкой первой помощи. Организовать на ферме стирку и хранения спецодежды и спецобуви.
  3. На каждой ферме в специальном журнале записываются указания и предложения медицинских специалистов и специалистов ветеринарной медицины по гигиене труда и профилактики заболевания, а также — о проведении специалистами инструктажа о мерах безопасности.

Актуальными остаются меры борьбы с листериозом и другими зоонозами. Профилактика листериоза заключается в комплексе санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение контаминации как сырья, так и готовых к употреблению пищевых продуктов, соблюдение требований технологических процессов приготовления пищи, использование качественной воды для обработки продуктов, оборудования, посуды, соблюдение правил личной гигиены.

Орнитоз (возбудитель Chlamydophila psittaci): относится к группе природно-антропургических зоонозов с преимущественно респираторным путем передачи инфекции, разным течением инфекционного процесса — от острой смертельной формы до латентного носительства.

Профилактика орнитоза:

  • — Борьба с орнитозом у птиц;
  • — Регулирование количества голубей и ограничения с ними любого контакта;
  • — Соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий при ввозе птицы из-за рубежа;
  • — Уничтожение больных птиц;
  • — Проведение дезинфекции помещений, где находились пораженная орнитозом птица;
  • — Обеспечение персонала, работающего с птицей спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

Зоонозные природно-очаговые особо опасные инфекции (ООИ) является серьезной проблемой национальных служб охраны здоровья и ветеринарной медицины вследствие их глобального распространения, негативного влияния на здоровье населения, экономику. К возбудителям туляремии и орнитоза восприимчивость человека очень высокая, практически 100%, благодаря чему Francisella tularensis отнесена к наиболее опасным патогенных микроорганизмов (высшая категория «А»), а Chlamydophila psittaci  — к категории «В»

One thought on “Зооантропонозные инфекции

  1. Грибки есть очень распространенным явлением. Они вызывают болезни, которым подвергаются все люди, если они страдают слабым иммунитетом, несмотря на свои годы, социальный статус, район проживания, половую и расовую принадлежность. Грибки могут вызвать у поражённого организма человека разного рода проблемы, которые бывают как эстетическими, так и физическими. Потому это заболевание нуждается в скорейшем лечении.